ActualidadDeportes

Boca campeón de la Copa de la Liga

El equipo de Battaglia sumó la 16º copa nacional de su historia.

Boca se consagró campeón de la Copa de la Liga Profesional del fútbol argentino. El Xeneize goleó por 3-0 a Tigre en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba y sumó el título número 72 a su vitrina.

Marcos Rojo, tras un error de Gonzalo Marinelli, Frank Fabra y Luis Vázquez convirtieron los tantos del conjunto de la Ribera, que fue un claro ganador y solo la paso mal en los primeros minutos del segundo tiempo.

El gol de Benedetto que no fue

La primera emoción de la final llegó pasado los 20 minutos. Tras un flojo arraqnue, Boca se fue acomodando con el correr de los minutos e incluso llegó a construir lindas jugadas tras un extenso toqueteo. Una de estas terminó con una gran definición de Benedetto, pero el juez de línea lo anuló por posición adelantada. El VAR corroboró la decisión del árbitro, aunque parando el partido por varios minutos.

Pelotazo va, pelotazo viene, gol de Boca

A partir de los 30 el desarrollo del partido pasó a ser anárquico. Aunque Boca siguió con el dominio de la pelota, nada claro pudo hacer. Incluso llegó a complicarse tocando de más en campo propio, arriesgándose a quedar mal parado. Tigre, por su parte, se conformó con la propuesta xeneize y se dedicó a esperar. Su mejor jugador pasó a ser Prediger, un especialista en el arte de trabar y ganar. Por el contrario, a su compañero del mediocampo, Ezequiel Fernández, todavía no le salió una.

Así, con el partido sin un claro dominador, todo estaba dado para que ambos elencos se vayan al entretiempo sin emociones. Pero una buena subida de Fabra -su primera del partido- derivó en un córner y de ahí Marcos Rojo se elevó sobre todos para poner el 1 a 0 con gran complicidad del arquero Marinelli, a quien prácticamente se le escapó la pelota de las manos.

Los cruces de Advíncula

No es que Tigre haya salido al segundo tiempo hecho una tromba pero, entre la necesidad propia y la conformidad rival, pudo acercarse al arco de Rossi. Es entonces que el peruano Advíncula se transformó en un baluarte de su defensa con tres cruces claves ante los inquietos Retegui y Colidio. Tigre se va amigando con la pelota y Battaglia empieza a mover el banco. Mientras, Rossi salvó a Boca del empate luego de un disparo cruzado de Retegui. El delantero cuyo pase pertenece a Boca tuvo otra clarísima minutos después pero Rossi, primero, y su propia impericia, luego, le impidieron a Tigre alcanzar el empate.

El golazo de Fabra

El Matador era muy superior al Xeneize en el segundo tiempo, pero apareció Fabra. El colombiano tomó la pelota a los 67 minutos, avanzó varios metros sin obstáculos y cuando se acercaba al área sacó un bombazo inatajable que significó el 2 a 0 de Boca. Todo el mérito para el lateral izquierdo, bien despierto cuando su equipo la pasaba mal.

La frutilla del postre

A Tigre sólo lo sostenían las cuerdas luego del golazo de Fabra. Pero Boca no lo perdonó: a los 85 apareció Vázquez de cabeza y puso el 3 a 0 para desatar el festejo en el banco xeneize y, de paso, cobrarse venganza por lo sucedido en 2019, cuando el Matador venció al Xeneize en la final de la Copa de la Superliga.