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Un nene de dos años está internado con SUH

"Por ahora está estable y recuperándose”.

Silvia Lezcano, presidenta de la Asociación de Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (APRESUH), dialogó con el equipo periodístico de Radio Universal acerca del nuevo caso de SUH que fue detectado en las últimas horas.

Se trata de un nene de 2 años y 5 meses que fue trasladado desde Coronel Suárez hacia Bahía Blanca y está internado en el Hospital Penna.

“Este es el séptimo caso en este año lamentablemente. Se produce por la manipulación de alimentos, no lavar bien las carnes y verduras”, inició diciendo Lezcano.

En tanto, explicó que “a veces es por la contaminación cruzada, es decir, cortar con el mismo cuchillo la carne y la verdura”.

“Puede estar también en los alimentos. En la lechuga por ejemplo, pueden pasar las vacas y hacer sus necesidades o ser lavadas con agua contaminada. Hay que lavar muy bien las verduras, porque pasa todo por la manipulación”, agregó la referente de APRESUH.

Con respecto a los síntomas, sostuvo que “se puede empezar con fiebre, diarrea con unos hilitos de sangre, dolores de panza. Después se deja de orinar porque la bacteria afecta a los riñones, aunque neurológicamente afecta también”.

“El temor es que los chiquitos queden con secuela, con diálisis de por vida o inclusive a nivel neurológico, hay chicos que han perdido la visión”, señaló Lezcano.

Refiriéndose a este caso en particular, contó que “este nene es oriundo de Coronel Suárez, entró en estado delicado y ahora se lo está dializando. Por ahora está estable y recuperándose”.

Por último, destacó que las precauciones en la higiene por el Covid 19, han ayudado a que haya menos casos. En tanto, explicó que “también está el contagio de persona a persona. Cuando uno hace sus necesidades, no se lava bien las manos y por ahí sirve comida, se transmite la enfermedad”.

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